Храп
Храп является частым явлением, которое встречается практически у каждого пятого человека. С возрастом, частота храпа возрастает, а храп после 60-ти летнего возраста отмечается почти у 60-70% людей.
Храп человека представляет собой низкочастотный, различной интенсивности звуковой феномен, который образуется в результате вибрации в потоке воздуха нижней части мягкого неба и язычка (реже – боковых стенок глотки) в процессе дыхания человека во время сна.
К появлению храпа человека приводят изменения тонуса структур ротоглотки (верхнего язычка, корня языка, миндалин мягкого неба, носоглотки). Во время физиологически нормального сна эти структуры поддерживают дыхательные пути в открытом состоянии. В случае снижения тонуса этих структур происходит сужение просвета воздуховодных путей, и расслабленная часть глотки при вдохе и выдохе начинает вибрировать, тем самым создавая звук.
Легкая форма храпа, когда человек храпит только лежа на спине, не представляет собой особой опасности для пациента и может даже его не беспокоить. Такой вид храпа, как правило, не сопровождается каким–либо дискомфортом и не вызывает у пациента утренней неудовлетворенности ночным сном и дневной сонливости. Однако даже легкая форма храпа может доставлять дискомфорт окружающим и создавать в семье «проблему отдельной спальни», «проблему отдельного номера в отпуске».
Вторая стадия храпа, когда человек храпит в любой позе, говорит о появлении определенных анатомических изменений в полости глотки: мягкое небо провисает и становится ограниченно подвижным, увеличивается в объеме язычок мягкого неба и касается корня языка.
Следующий этап – это осложненный храп, который сопровождается снижением содержания кислорода в крови во время сна из-за периодических остановок дыхания. На этом этапе пациенту уже всерьез требуется помощь специалиста.
Храп является очень важным симптомом, своеобразным предвестником опасного заболевания, называемого синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Данное состояние характеризуется остановками дыхания во время сна (более пяти остановок в час, более тридцати – за ночь). В это время происходит значительное снижение содержания кислорода в крови, что может привести к неблагоприятным последствиям, прежде всего для сосудов сердца и головного мозга. Пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна не получают полноценного отдыха в течение ночи, часто жалуются на повышенное давление, быструю утомляемость, дневную сонливость, частые визиты в туалет в течение ночи. Все эти симптомы, безусловно, осложняют человеку жизнь, однако важно понимать всю опасность данной патологии: при тяжелой форме апноэ возможны осложнения в виде инфарктов или инсультов, человек фактически прекращает дышать во время сна, что может привести к внезапной смерти. Клиническими исследованиями установлено: даже «простой» неосложненный храп приводит к снижению интеллектуальных способностей.
Причины храпа человека разнообразны, перечислим лишь основные:
- Врожденные анатомические нарушения, приводящие к функционально значимому сужению воздухопроводных путей
- Врожденная узость носовых ходов
- Удлиненный небный язычок
- Искривление носовой перегородки
- Увеличение миндалин
- Маленькая, кзади смещенная нижняя челюсть
- Полипы в носу
- Ожирение
К функциональным факторам, способствующим снижению мышечного тонуса структур глотки, относятся:
- процесс естественного старения организма
- вредные привычки (курение, прием алкоголя)
- дефицит сна и хроническая усталость
- прием снотворных препаратов
- снижение функции щитовидной железы
- аллергический ринит
- менопауза у женщин
Первостепенная задача врача-сомнолога – выяснить причину храпа. На первой консультации решается, в каком обследовании нуждается пациент. При неосложненном храпе назначается лечение. При осложненном – проводится «диагностическая ночь» с использованием полисомнографа. Такое обследование позволяет точно установить диагноз.
Для подтверждения диагноза обязательно требуется прохождение специального обследования в лаборатории сна, которое сможет определить степень выраженности изменений на фоне храпа и синдрома обструктивного апноэ, а также позволит определиться с тактикой лечения.
В нашем отделении вы сможете пройти кардиореспираторый скрининг (мониторинг) и полисомнографическое обследование