Сомнолог
Сомнолог – врач, который занимается лечением и профилактикой расстройств сна. Данное направление является относительно новым в отечественной медицине. Отечественный институт сомнологии является отдельной отраслью медицинской науки, в предмет изучения которой входит исследование факторов, обуславливающих различные расстройства и нарушения сна.
Какие заболевания лечит врач-сомнолог?
Прежде всего, необходимо обозначить, что лечит сомнолог, в частности:
- бессонница: причины и симптомы;
- разговоры во сне;
- повышенная дневная сонливость
- лунатизм как вид нарушения сна;
- парасомния - нарушение сна;
- нарушение сна как причина недержания мочи (энурез)
- скрежетание зубами во сне как нарушение мочи (бруксизм);
- нарушение фазы сна с быстрым движением глаз;
- ночные кошмары у детей и взрослых;
- ночные страхи у детей
- периодические нарушения движений конечностей;
- последствия пересыпания;
- остановка дыхания во сне
- расстройство пищевого поведения из-за проблем со сном;
- сон и нарушение циркадианного ритма;
- сон и синдром усталых ног;
- сон и храп;
- сонный паралич;
- страшные сны;
- нарушение сна в результате злоупотребления алкоголем, курением и лекарствами.
Все эти заболевания лечит сомнолог.
Безусловно, нарушения сна у детей имеют свою специфику. Тем не менее, при любых видах расстройств сна у детей необходима консультация врача-сомнолога.
Какие расстройства сна наблюдаются у детей?
Новорожденные
Состояния сна и бодрствования у плода можно различить, начиная с 28-й недели гестационного возраста. В первые месяцы жизни контроль циклов сна и бодрствования определяется в основном внутренними механизмами, с постепенной адаптацией к смене дня и ночи. По достижении 4 месяцев циклы сна все больше походят на циклы у взрослых. Новорожденные и младенцы спят долго.
Врожденные нарушения сна у детей первого года жизни – это следствие серьезных проблем, связанных с работой центральной нервной системы. Выявить этот фактор может только врач-сомнолог, к которому необходимо обратиться за консультацией.
У новорожденных детей довольно часто встречаются нарушения дыхания во сне, особенно такие проблемы характерны для недоношенных детей, у которых центры регуляции дыхания в головном мозге еще неокончательно сформированы. У младенцев остановки дыхания во сне особенно опасны, т.к. они могут привести к внезапной смерти во сне.
Дети старше 3 лет
Почему у детей старше 3 лет встречаются нарушения сна?
Бытует неверное мнение, что врач сомнолог – это врач, занимающийся, в основном, проблемами расстройств сна у взрослых пациентов.
В детском возрасте, в период созревания и становления нервной системы, структура сна отличается нестабильностью. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на появление расстройств сна в детском возрасте – это наследственная предрасположенность, которая дает о себе знать в 60% случаев. Также, в развитии «сонных» расстройств у детей значительную роль играют такие причины, как нарушение режима, стресс, прием лекарственных препаратов, инфекционные заболевания (особенно связанные с повышением температуры тела) и др.
Какие расстройства сна чаще всего встречаются у детей старше 3 лет?
Основным «детским» нарушением сна являются парасомнии. У детей они встречаются значительно чаще, чем у взрослых и могут проходить с возрастом.
Парасомнии – это патологические нарушения сна, которые характеризуются изменениями поведения или расстройством функций организма во сне. Проявляются парасомнии в определенных стадиях и фазах сна. Они могут проявляться в течение медленного, быстрого сна, а также при пробуждении. Происходит это в связи с тем, что возникает сочетание проявлений, которые характерны для той или иной стадии сна или бодрствования.
Какие парасомнии характерны для детского возраста?
Сонное опьянение. Характеризуется такими явлениями как временная и пространственная дезориентация, заторможенность, спутанность сознания у ребенка. Возникает в период пробуждения ночью. Чаще всего проявляется у детей, которые спят глубоко и долго. У детей с таким видом нарушений сна часто регистрируется задержка перехода от сна к бодрствованию. У разных детей состояние сонного опьянения может продолжаться от нескольких минут до часа и впоследствии ребенок обычно не может вспомнить, что с ним происходило ночью.
Снохождение (сомнамбулизм, лунатизм). Характеризуется неосознанной сложной двигательной активностью в течение сна. Ребенок во сне может усаживаться, потирать глаза, трогать одежду, вставать, xодить, выполнять при этом какие-то действия, характерные для периода бодрствования. Ребенок в этот момент не реагирует на контакт. Чаще это расстройство возникает в фазе медленного сна. Данному виду нарушений больше подвержены мальчики. Пробуждение в момент снохождения может повлечь за собой приступ страха.
Ночные страхи и кошмары
Ночные страхи — это ночные приступы, характеризующиеся плачем, вскрикиваниями или криком. В момент приступа ребенок обычно сидит в кровати с открытыми глазами, он сильно испуган и не реагирует на внешние раздражители. Приступ может сопровождаться неосознанным агрессивным поведением. Расстройство возникает в фазе медленного сна. После пробуждения для ребенка характерна полная амнезия произошедшего.
Ночные кошмары обусловлены появлением у ребенка сновидений угрожающего характера. Расстройство возникает в фазе быстрого сна. После пробуждения ребенок находится в полном сознании и отчетливо помнит содержание кошмарного сна, который его напугал.
Энурез. Данное расстройство характеризуется непроизвольными мочеиспусканиями во время сна. Периодичность энуреза у детей может быть разной. Недержание мочи во сне может проявляться как один раз в неделю, так и ежедневно. Сонному энурезу в большей степени подвержены мальчики. Лечение энуреза может проводиться в комплексе под контролем врача-сомнолога и нефролога.
Бруксизм. Характеризуется громким отчетливым скрежетанием зубов. Данная парасомния выявляется более чем у половины детей с расстройствами сна. При отсутствии грамотного лечения симптомы могут усугубляться, прогрессировать и приводить к нарушению целостности зубной эмали. Чаще всего явления бруксизма у детей приходятся на вторую фазу сна.
Большим заблуждением является миф о том, что скрежетание зубами во сне обусловлено поражением глистами, хотя бруксизм никоим образом не связан с наличием в организме ребенка паразитических червей.
Школьники и подростки.
Дети данной возрастной группы должны спать по 8-9 часов в сутки. Очень часто родители жалуются, что ребенок отказывается ложиться спать. Если дети гиперактивные, то они испытывают сложности с отходом ко сну, им требуется больше времени, чтобы успокоиться и подготовиться лечь спать. Очень часто у подростков отказ идти спать вызван реакцией протеста на довлеющий авторитет взрослых, ведь им хочется доказать, что они уже не маленькие дети.
В подростковом возрасте часто встречается смещение цикла сон-бодрствование, которое характеризуется повышенной сонливостью днем и бессонницей ночью, за счет неправильной выработки гормона мелатонина, а также за счет нарушения режима сна и отдыха.
К чему ведет нарушение сна у подростков?
Нарушением сна может быть обусловлена задержка роста у детей, так как именно во сне происходит наибольшая выработка соматотропного гормона – гормона роста.
С нарушением сна может быть связано и снижение иммунитета. Во время сна происходит максимальная выработка антител, которые участвуют в борьбе с различного рода инфекциями. Дети, у которых снижены качество и продолжительность сна подвержены частым простудным заболеваниям.
Если вы замечаете у своего ребенка любое нарушение процесса сна, необходимо проконсультироваться с врачом-сомнологом. Только он поможет определить является ли то или иное проявление во время сна нормой, которая пройдет с возрастом, или же патологией, которая требует незамедлительного лечения, а также распознать отсутствие или наличие заболевания, влияющего на качество сна, которое требует дальнейшего наблюдения и лечения у врачей других специальностей.