Повышенная дневная сонливость (нарколепсия)
Нарколепсия - заболевание нервной системы, относящееся к гиперсомниям, характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания, приступами катаплексии, то есть внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании, нарушениями ночного сна, появлениями гипнагогических (при засыпании) и гипнапомпических (при пробуждении) галлюцинаций. Иногда отмечается кратковременная парализованность тела (невозможность двигать руками и ногами) сразу после пробуждения.
Нарколепсию очень легко принять за психическое расстройство, слишком много различных проявлений имеет это заболевание. Между тем, это просто расстройство сна, которое последнее время встречается все чаще.
Распространенность нарколепсии составляет 2-18 на 10000 человек. Обычно нарколепсия развивается в возрасте 20-50 лет, чаще у мужчин. Предположительно болезнь имеет наследственный характер в сочетании с внешними провоцирующими факторами.
Недавние достижения в медицине, технологиях и фармакологии помогли врачам диагностировать и лечить это заболевание. Хотя способа излечения нарколепсии еще не найдено, большинство людей, страдающих этим заболеванием, может вести почти нормальный образ жизни при соответствующем лечении.
Симптомы нарколепсии:
- Резкая дневная сонливость и приступы внезапного засыпания
- Катаплексия (приступы внезапной слабости)
- Сонный паралич
- Гипнагогические (при засыпании) и гипнапомпические (при пробуждении) галлюцинации
- Нарушения ночного сна
Нарколепсия может проявляться (особенно в начале заболевания) только одним из вышеперечисленных симптомов. С течением времени картина заболевания может изменяться в связи с присоединением других симптомов нарколепсии.
Ниже мы подробно остановимся на характерных проявлениях нарколепсии:
1. Повышенная дневная сонливость и «насильственные» дневные засыпания как правило бывают первыми симптомами заболевания. Приступы сонливости являются труднопреодолимыми, кратковременными (обычно длятся 1-5-10 мин., иногда дольше), в сутки бывают по несколько раз, в исключительных случаях до 100 раз. Это особенно опасно в случае, если человек связан с профессиями, требующими повышенного внимания.
При коротких эпизодах дневного сна сначала происходит замедление речи, появляется дизартрия, за которой следует уменьшение тонуса мышц шеи, «падение» головы и полное выключение сознания. Приступ легче всего наступает в обстановке, благоприятной для нормального сна обстановке (отсутствие внешних раздражителей, удобное положение и т. п.).
Как правило, больные предчувствуют возникновение засыпания и успевают принять удобную позу. После пробуждения пациенты ощущают бодрость и прилив сил. Однако через несколько часов снова развивается выраженная сонливость.
У пациентов с выраженной дневной сонливостью могут присутствовать амбулаторные автоматизмы- это выполнение пациентом обычных задач без осознания своих действий. Иногда пациент может фактически заснуть и продолжать деятельность, но не помнить об этом после пробуждения. Автоматическое поведение может быть симптомом нарколепсии и несет угрозу, если человек выполняет потенциально опасные действия, такие как вождение автомобиля или приготовление пищи.
2. Второй симптом, т. н. катаплексия - потеря мышечного тонуса, наблюдается под влиянием сильных положительных или (реже) отрицательных переживаний, чаще всего при радости, веселье, моральном удовлетворении, предвкушении удачи. Однако вызвать катаплексию могут ответственный и неприятный разговор, обида, неприятные воспоминания, гнев, ярость. Изредка обнаружить явных предрасполагающих факторов не удается. Приступ может развиться настолько быстро, что больной может упасть и получить травму. Длительность приступа колеблется от нескольких секунд до нескольких минут. За этим может последовать засыпание.
В тяжелых случаях больные падают, как подкошенные, не будучи в состоянии говорить, совершать произвольные движения. В легких случаях - слабость в конечностях, мышцах шеи. Сознание во время приступа сохранено. При объективном исследовании отмечаются гипотония, отсутствие сухожильных рефлексов, реакция зрачков на свет сохраняется.
Приступы сонливости и приступы катаплексии являются симптомами, интимно связанными друг с другом. Обычно у больных в начале заболевания появляются приступы сонливости, а затем спустя некоторое время—катаплексии; в некоторых случаях обратное отношение. Иногда имеются только приступы сонливости. Изолированно приступы катаплексии, как правило, не наблюдаются.
3. Гипнагогические (в период засыпания) и гипнапомпические (в период пробуждения) галлюцинации - яркие акустические или визуальные видения, похожие на сон, возникающие во время засыпания или пробуждения. Их еще называют «сны наяву», так как человек осознает, что еще не спит, но уже начинает видеть сон. При этом видения внедряются в окружающую обстановку: по спальне могут ходить люди или сказочные создания. Человек может слышать голоса, музыку или видеть вспышки света. Обычно эти видения сопровождаются страхом и тревогой.
4. Сонный паралич (катаплексия пробуждения) - состояние, характеризующееся полной неподвижностью после пробуждения. Человек находится в полном сознании и адекватно оценивает обстановку, но не может пошевелиться. Сохранена только возможность моргать и двигать глазами. Сонный паралич чаще отмечается утром, но может возникать в вечернее и ночное время. Данная ситуация бывает очень пугающей, особенно в случае устрашающих галлюцинаций на фоне неподвижности. Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и заканчивается постепенным восстановлением контроля за движениями.
5. Нарушения ночного сна - достаточно частое проявление нарколепсии. Больных беспокоят частые ночные пробуждения, неудовлетворенность качеством сна, чувство невыспанности, возможны устрашающие сновидения.
Если Вы обнаружили у себя любой из вышеперечисленных симптомов, а также если эти симптомы мешают вести нормальный образ жизни и строить личные взаимоотношения, очень важно обратиться за консультацией к врачу, занимающемуся проблемами нарушения сна – сомнологу. Доктор на основании тщательного анализа состояния пациента сможет поставить диагноз, для подтверждения которого и определения тяжести заболевания обычно назначаются такие исследования, как полисомнография и тест множественной латенции ко сну (MSLT-тест).
Надо помнить о том, что нарколепсия – это неизлечимое заболевание. Однако, грамотно подобранная врачом-сомнологом медикаментозная терапия, а также профилактические рекомендации, соблюдение которых позволит пациенту значительно облегчить симптомы заболевания, позволят пациенту вести нормальный образ жизни.