Электроэнцефалография
На базе Нижегородской медицинской клиники, начиная с октября 2010 года, работает кабинет видео - ЭЭГ мониторинга.
Что такое электроэнцефалография?
Электроэнцефалография – это метод регистрации спонтанной электрической активности головного мозга с помощью специальных электродов, размещаемых на поверхности головы обследуемого пациента.
В стандартных случаях назначается обычная электроэнцефалограмма (ЭЭГ) продолжительностью 20 минут. Такая ЭЭГ называется «рутинной» и проводится в положении лежа в состоянии бодрствования пациента.
В чем заключается методика диагностики при помощи ЭЭГ?
Во время проведения ЭЭГ поверхностные электроды регистрируют электрическую активность, генерируемую главным образом в коре головного мозга, что позволяет оценить её функциональное состояние, выявить степень и локализацию поражения, если таковое имеется. Это является основанием для использования ЭЭГ в качестве диагностического метода в неврологической, психиатрической, нейрохирургической и других практиках, когда важно оценить состояние головного мозга пациента и наблюдения за его состоянием в течение определённого времени.
Какие существуют показания для проведения ЭЭГ?
- Необходимость оценки степени функциональной незрелости мозга у детей
- Нарушения сна
- Пароксизмальные состояния эпилептической и неэпилептической природы
- Сосудистые заболевания головного мозга
- Нейродегенеративные заболевания головного мозга
- Опухоли мозга
- Черепно-мозговые травмы и их последствия
- Воспалительные заболевания головного мозга и их последствия
- Отравление нейротоксичными ядами и их последствия
- Печёночная энцефалопатия
- Неврозы, психопатии и другие психические расстройства
Как проходит процедура записи ЭЭГ?
На голову пациенту надевают специальную шапочку со встроенными электродами. Шапочки имеют разный размер и подбираются индивидуально с учетом возраста и окружности головы пациента. С помощью шапочки медсестра устанавливает электроды. Электроды заполняют специальным электропроводящим гелем для лучшего контакта с кожей головы пациента. Один из электродов используется для регистрации электрокардиограммы (ЭКГ). С помощью тонких проводов электроды соединяются со специальным прибором – электроэнцефалографом, который усиливает сигналы от мозга и направляет их в компьютер для обработки. В течение исследования проводятся функциональные пробы – открытие-закрытие глаз, гипервентиляция (глубокое частое дыхание) и фотостимуляция (яркие световые вспышки). Зарегистрированные электрические сигналы от мозга, отображаемые в виде кривой на мониторе электроэнцефалографа, дают врачу возможность оценить функциональное состояние головного мозга. Врач описывает зафиксированные ритмы, выявляет их соответствие нормам, характерным для того или иного возраста, фиксирует реакцию пациента на проведенные функциональные пробы. При обнаружении патологии, задачей врача является обнаружение места локализации патологических изменений (они могут быть зафиксированы в одной области мозга или являться генерализованными), а также определение их характера.